【朝聖路上】七教會的啟示(二)加深與主的關係

期數
4095 期
刊登日期
2022.08.12
作者
沈茂光
主曆
2022 年 08 月 14 日 常年期第二十主日

本頁圖片/檔案 - 13.01從土耳其斯米納乘車往貝加瑪(古時稱培爾加摩),要一個半小時,途經煉油廠和橄欖園。土耳其是歐洲第四大橄欖出產國,頭三位是希臘、西班牙和意大利。我們到達後,便乘纜車登山往衛城,從該處可以俯瞰山下城市的美景。我們遊覽了圖書館、劇院、柱廊和儲水庫的遺蹟。

培爾加摩最特別的地方,是有很多神廟,包括雅典娜、醫神和宙斯,反映了古時崇拜偶像的風氣。在《默示錄》,耶穌提醒信眾,他們居住的地方有撒殫的寶座。受迫害的基督徒,信仰可能動搖,轉而崇拜偶像。所以,耶穌表揚忠信的安提帕,警告門徒不要容忍巴郎和尼苛勞的支持者。(默二13-15

耶穌也是對我們說的。面對困難的時候,我們也可能會拜偶像,如金錢、權力,甚至以誹謗、謾罵或暴力去解決問題。教宗方濟各在《致七個教會的信》一書中提醒我們,唯一能解救我們擺脫不忠和拜偶像的方法,就是加深個人與主的關係。

本頁圖片/檔案 - 13.02

我們從培爾加摩出發,75分鐘後便到達提雅提辣。古蹟不多,我們只參觀了柱廊和雲石拱門,便開車返回斯米納了。

耶穌讚揚該城門徒的愛德、信德、服務和堅忍,卻譴責自稱先知的婦人依則貝耳,及那些被她引入歧途的人。( 默二19-20)這讓我想起提雅提辣的另一位女信徒,在斐理伯賣紫紅布的里狄雅。她不會自吹自擂,只專心地聽保祿講話,並強邀保祿到她家去住。(宗十六14-15)我想,「強邀」是基督徒應有的態度,因為天國是以猛力奪取的。(瑪十一12

第四天,我們前往撒爾德,遊覽古時的商店、街道和公廁。廁所旁有青蛙池,相傳是為了讓青蛙的叫聲掩蓋如廁的聲音!最著名的景點是古希臘體育館和旁邊的猶太會堂。會堂的地板和牆壁上有馬賽克圖案,正廳有供讀經用的石桌,盡頭有長老的座位。隨後我們參觀阿爾特米女神廟的遺蹟,那兩根高二十公尺的大圓石柱,令人嘆為觀止。附近還有拜占庭教堂的地基,和另一座小教堂的遺蹟。

宗徒時代的撒爾德教會沒有受到迫害,那裡的基督徒卻因為自滿,信仰上變得麻木。耶穌譴責他們以為自己活著,其實靈性上已經死了。(默三1)我們無論做任何事,都不要自誇。教宗提醒我們,只有與天主之愛相遇,才會開花結果。(福音的喜樂#8

 

圖 :01 撒爾德古希臘
       02 提雅提辣柱廊

 

廣告