【道亮行】復活的生命〔作者︰閻德龍〕

期數
4107期
刊登日期
2022.11.04
作者
閻德龍
主曆
2022年11月06日 常年期第三十二主日〔丙年〕

常年期第三十二主日(丙年讀經)

讀經一:加下七 1 -2,9 - 14

答唱:詠 17

讀經二:得後二 16 — 三 5

福音:路二十 27 -38

共用圖片/檔案 - 道亮行記得小時候上道理班,主要學習《要理問答》。《要理問答》開宗明義道出人生最重要的一個課題:你為甚麼生在世上?這要求人反省存在的意義、生命的終向、人死後的處境及人該為生命做甚麼。

本主日的福音,記述耶穌與撒杜塞人討論「死人復活」的問題。撒杜塞人不相信有復活。他們舉了一個例子問耶穌:一個人死了, 沒有子嗣,他的弟弟應娶嫂嫂,為哥哥立嗣, 問題是假如七個兄弟都娶過這婦人,復活時這婦人該是誰的妻子呢?(參路二十29-33)撒杜塞人作此提問目的在為難耶穌。因為耶穌曾說過:「我就是復活……。」(若十一25) 耶穌首先指出,人不應將現的生活投射到復活後去。因為復活的人不婚不娶,婦人是誰的妻子已不再是問題。接著,耶穌引用天主對梅瑟自稱說:「我是亞巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。」(出三6)以色列人一向相信天主是活人的天主,並相信亞巴郎、依撒格、雅各伯等祖先仍然存在,怎能說沒有復活呢?本頁圖片/檔案 - kkp06_20221106_500px

復活是一個神秘的課題,不少人否認有復活這回事,也有些人對復活一事存而不論;同時,也有些人相信人死後有生命,且死後的生命與現世類近,他們會為死去的親友焚燒冥鏹,當中有紙做的元寶、僕人、大屋、房車等,好讓他們在陰間可以使用,這不過是一廂情願的做法。儘管科學發展突飛猛進,卻無法掌握死後的生命。死亡正顯示人的有限性,死後的生命更超出人理性的了解!

基督徒相信人死後會復活,復活的生命是另一種生命。聖經對於這新生命著墨不多,僅有幾處提及。除今天福音中,耶穌說復活的人不娶不嫁,不會再死,像天使一樣;(參路二十35-36)保祿宗徒曾指出「死人必要復活,成為不朽的。」(格前十五52)默示錄則形容人復活後進入新天新地,那裡沒有眼淚, 沒有悲傷,沒有痛苦。(參默二十一1,4)

我們相信復活,相信永生,這使我們充滿希望和愛心,珍惜生命。認真生活,時刻準備,在生命完結的時候,「能成為那些有資格死而復活的人。」(參路二十35)我們需要在每一天的生活中,生活天主的旨意,以整個生命回饋天主對我們的大愛。天主對我們許諾: 死亡來臨的一刻是我們承受永生賞報的開始。我們相信嗎?我們歡欣喜樂地接受這要來的一刻嗎?願今天的福音,能使我們誦唸《信經》時,滿有信心的說:「我期待死人的復活,及來世的生命,亞孟!」

我邀請大家在這星期內,每天自我反省: 如果上主今夜要收回我的靈魂,我可曾準備好領受天主永生的賞報?我心裡可感到平安,抑或心裡仍然惦掛著甚麼,還有未了的心事或未完之事?如果有的話,別遲疑了,立刻行動吧!

 


  • 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

 

廣告