【道亮行】面對世界末日〔作者︰閻德龍〕

期數
4108期
刊登日期
2022.11.11
作者
閻德龍
主曆
2022年11月13日 常年期第三十三主日〔丙年〕

常年期第三十三主日(丙年讀經)

讀經一:拉三 19 - 20

答唱:詠 98

讀經二:得後三 7 — 12

福音:路二十一 5 - 19


共用圖片/檔案 - 道亮行本頁圖片/檔案 - kkp06_20221113_500px轉眼間,丙年禮儀年已接近尾聲。本主日讀經以「上主的日子」為主軸。舊約時代, 「上主的日子」指的是偉大和使人嚮往的日子,因為在那日子裡,上主要拯救以色列子民,使他們不但享受太平盛世,且要戰勝萬邦,成為列國之首。新約中,「上主的日子」,卻與主耶穌光榮地再來有關,它成為「最後的日子」,很多人將這日子稱為「世界末日」。

聖經中有關世界末日的描述,總離不了秩序大亂、毀滅破壞,天災人禍,正如讀經一提及「那日子來臨,勢必如冒火焰的火爐,所有的驕傲人和作惡的人都要成為禾稭;被燒滅掉。」(參拉三19)

在福音中,耶穌曾預言說:當那日子一到,宏偉美麗的聖殿將被拆毀,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上。同時,民族要起來攻擊民族,國家攻擊國家,將有大地震,到處有饑荒及瘟疫;將出現可怖的異象和凶兆。並且,信主的人將會被拘捕、迫害、解送到會堂。(參路二十一8b,10-12)

世界末日是指人類歷史終結的時刻。但是描繪末日的景象,不少已發生在眼前呢!民族彼此攻擊,國家互相發動戰爭,以俄烏戰爭為例,轉戰已大半載,卻未見停戰的跡象。至於饑災,據聯合國的估計,全球仍有一半人口在饑餓邊緣中掙扎求存; 2019新冠病毒的出現,至今仍在變種蔓延, 禍延人間;隨著環境的污染和遭受破壞,全球氣溫上升,造成不少反常的天文現象。至於忠於追隨基督的人,卻遭受自己的家庭、朋友、社會所誤會、排斥,甚至拒絕。大家難免問: 人為甚麼生在世上?人又會往哪裡去?

災難的確使人害怕。耶穌講述災難,也許是要我們反思自己所依靠的是甚麼。一般人認為權勢財富最為可靠。然而福音提及的歷時四十載建成的宏偉聖殿,最後卻變成一堆瓦礫,足見權勢財富算不上甚麼保障。耶穌並且說過,聖殿將要被摧毀,但祂要在三天內把它重建。(參若二19)

的確,聖殿已被基督取代,我們依賴的是基督,只有祂是我們唯一的依靠。耶穌要我們謹慎,不要受欺騙,祂安慰我們不要被眼前的災難所嚇倒,也不要聽信迷信與謊言。相反,我們應確信天主是慈悲的,只要依賴祂, 祂必要在災難中拯救我們。正如福音最後寫道「連你們的一根頭髮,也不會失落。」(路二十一18)

耶穌提醒我們以積極的態度,善度今世的生命。「世界末日」不過是救恩的滿全。整個人類終結的一天,也是天主救恩決定性完成的時刻,我們將會由死亡進入新生命,由黑暗進入永恆的光明。

處於這多災多難的世代,祈求上主讓我們對祂懷有絕對的信心,堅信祂自會照料一切。我們只須時刻保持警醒,以堅忍的心為信仰作見證!

 

  • 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。
廣告