【道亮行】天上的星光〔作者︰閻德龍〕

期數
4116期
刊登日期
2023.01.06
作者
閻德龍
主曆
2023年01月08日 主顯節

主顯節(甲年讀經)

讀經一:依六十 1 -6 

答唱:詠 72 

讀經二:弗三 2 — 3,5 — 6 

福音:瑪二1 - 12


共用圖片/檔案 - 道亮行

教會慶祝耶穌基督誕生的節日中,主顯節是個重大日子, 因為慶祝天主藉著耶穌基督的誕生,將自己顯示給普萬世民,因此別具意義。

今天福音中,天主主動以星光、聖經,藉猶太經師顯露自己。因為看見星象的異動,幾位來自東方的賢士千里迢迢來到耶路撒冷,尋找新生的猶太君王。諷刺的是當時的猶太人卻不知曉這新生的嬰兒就是救世主默西亞;直至幾位東方賢士向他們查詢(參瑪二2),他們才如夢初醒。

本頁圖片/檔案 - 0601福音提醒我們:雖然我們有幸蒙受天主召選,藉著聖洗聖事加入教會的大家庭,成為天父的子女,一如天主最初揀選了猶太人,成為特選的民族一樣,但除非我們反省自己與天主的關係,否則我們也可能像福音內的猶太人一樣,錯過天主的救恩。今天,天主仍以不同的途徑顯露自己,我們可曾從生命中經歷的種種,發現上主,與上主相遇?福音提及的那顆星在哪裡?我們怎樣藉著那顆星尋得救主耶穌?

當留意周遭發生的事情,我們不難發現天主的訊息清晰可見!特別這幾年香港所經歷的社會事件,新冠病毒的爆發與傳播,經濟的下滑,人心的轉變等,都在邀請我們回到內心,與上主相遇!

作為教友,我可有關心教會這大家庭?我可有閱讀聖經,專注祈禱及翻閱教會刊物呢?如果沒有,我如何生活信仰,讓自己靈性的生命日漸成長?我又怎知教會最新的動態?聖經、祈禱、教會刊物猶如天上的星光,引導我們走近天主呢!

每個主日參與感恩祭時,我可有打開心扉,聆聽天主的話語,作為我未來一星期生活的方向?領受聖體聖事,耶穌基督親臨我心中,我有否和他交心傾談?面對考驗、痛苦時,他的話會否浮現心頭,幫助我反覆思量,按天主的旨意作出回應?

福音記載幾位賢士走進屋內,向嬰孩俯伏朝拜,並獻上黃金、乳香和沒藥。(參瑪二11)俯伏朝拜,表示他們承認嬰孩耶穌是君王,並完全信賴上主。

我們可有帶備禮物朝拜耶穌?在感恩祭中,我們可在將過去一週生活中所作的努力,所經歷喜、怒、哀、樂、成、敗、得、失獻給上主,作為祂悅納的祭品?我可有持續信賴上主、追隨上主。

今天,我們慶祝主顯節,感謝天主在過去,透過一些人,特別是許多遠渡重洋、經歷千辛萬苦,將福音喜訊帶給香港人的傳教士的善表所發出的光芒,引領我們認識耶穌基督,加入教會。讓我們承先啟後,肩負起傳福音的使命,並度著愛人如己的生活,引領其他人認識耶穌基督。求主不斷照耀我們,使我們真正變成上主的星光,照亮他人,與他人一起奔向基督,因為「上主的榮耀已在我們每一個人的身上,眾人都要投奔到你升起的光輝。」(參依六十1-3

 

  • 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。
廣告