【道亮行】良善心謙過日子!〔作者︰閻德龍〕

期數
4142期
刊登日期
2023.07.07
作者
閻德龍
主曆
2023年07月09日 常年期第十四主日

常年期第十四主日(甲年讀經)

讀經一:匝九 9 - 10

答唱:詠 145

讀經二:羅八 9, 11 -13

福音:瑪十一 25 - 30


共用圖片/檔案 - 道亮行本頁圖片/檔案 - P6A在今天的福音裡,耶穌先是感謝天父對人的啟示;繼而邀請門徒學習祂的良善心謙。

耶穌首先說:「父!天地的主宰!我稱謝你……」(瑪十一25)這是多美的祈禱!耶穌稱天主為「父」,透露了祂與天父親密而獨特的關係!耶穌稱謝天父藉祂啟示對人類的計劃!耶穌雖具有圓滿的啟示,可惜,卻非人人接納祂。耶穌感慨智慧和明達的人拒絕祂,惟有簡單純樸的人接受祂。

耶穌的宣講看起來不難明白,平民百姓能夠了解、接受;奇怪的是有學問的經師和法利塞人卻聽不進去!因此,問題不是理智上的了解與否,而是心是否願意接納。耶穌並非譴責智慧與明達,而是譴責由智慧與明達所產生的驕傲與拒絕。耶穌稱讚那些承認自己不足而謙遜與信靠上主的人。經師和法利塞人的驕傲, 使他們沒法接受耶穌的宣講,不願改變自己的價值觀,更不想因而令自己利益受損,因此, 拒絕接受。相反,平民百姓卻能夠接納耶穌的宣講,因為他們沒有理智和利益上的阻攔。

接著,耶穌邀請那些「勞苦和負重擔」的人,在祂內安息。這「勞苦和負重擔」的人, 也許是指那些體力勞動,辛勞疲累的工人,但更可能是指那些為守好法律的大小要求而心力交瘁的人。耶穌邀請他們放下擔子,在祂內安息。我們也渴望在耶穌內安息嗎?人生不如意事十常八九,生老病死的考驗誰也逃不脫,加上生活挑戰不斷, 人際關係充滿張力,不少人也身心俱疲呢!耶穌今天對我們也發出同樣的邀請,祂明白我們的限度,理解我們的痛苦和困難!

耶穌進一步說:「你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息。」(瑪十一29)原來安息在耶穌內的秘訣是學習祂的「良善心謙」,以一份溫良的善心去生活,懷著謙遜的心信靠上主,便可得到安息。面對痛苦和考驗時,許多人拒絕接受,或怨天尤人,或自艾自怨,惶恐度日。想一想,耶穌終其一生,如何面對痛苦和考驗?祂不正是以溫良的善心,一份寬恕與愛面對,並始終信賴天父走過來的嗎?我們可願意向耶穌學習?

最後, 耶穌說祂的軛是柔和的,祂的擔子是輕鬆的。(瑪十一30)軛是放在動物身上用以犂田的器具, 「柔和」有稱身之意。我們每人的軛確是天主為我們度身訂做的,天主從不給我們承擔不了的重擔,也讓我們有足夠能力去承擔。信賴上主,作出承擔,我們會發現當中有天主的陪伴和保守!「輕鬆」的擔子並不意味沒有挑戰, 當我們學習良善心謙,以主的愛去承擔,在愛中,即使跌倒,我們也可以安然地挑起擔子前行!

讓我們懷著赤誠的心追隨耶穌,接受祂的邀請,良善心謙過日子!


  • 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。
廣告