【道亮行】誰先入天國?〔作者︰閻德龍〕

期數
4154期
刊登日期
2023.09.29
作者
閻德龍
主曆
2023年10月01日 常年期第二十六主日

常年期第二十六主日(甲年讀經)

讀經一:則十八 25 - 28

答唱:詠 25

讀經二:斐二 1 - 11

福音:瑪二十一 28 - 32


共用圖片/檔案 - 道亮行本頁圖片/檔案 - 06A_500今日福音提及耶穌在聖殿教訓群眾,司祭長和民間長老卻走到耶穌跟前,質問耶穌權柄的由來(參瑪廿一23-27)。耶穌針對他們,講了二子的比喻:有一個人吩咐兩個兒子到葡萄園工作,大兒子口頭答應卻沒有去,小兒子初時抗拒,最後卻去了。

耶穌透過比喻,指出司祭長和民間長老行為的不對,希望他們聽後醒覺過來。比喻中的兩個兒子,代表兩類不同的猶太人:願意悔改的稅吏和娼妓,比不知悔改的司祭長和民間長老先進入天國,這對於司祭長和民間長老無疑是極大的諷刺。因為他們很多都是法利塞人,自視聖潔,自以為嚴格遵守梅瑟法律;相反,稅吏和娼妓破壞了聖潔的法律, 都被視為罪人,不堪當承受天國。

不要以為耶穌稱讚稅吏和娼妓,譴責法利塞人。比喻中,兩類人都有不對,當父親叫大兒子去葡萄園工作,代表司祭長和民間長老的大兒子,雖然爽快答應,但實際上卻沒有去做,傷透父親的心。至於小兒子當面拒絕父親的要求,同樣傷透父親的心。小兒子好比稅吏和娼妓, 他們的確犯了罪,但他們悔悟過來,最後照父親的意思去做。

比喻強調要承行天父的旨意,稅吏和娼妓比司祭長和民間長老因為先去承行天父的旨意,所以他們先進入天國。比喻沒有說所有的稅吏和娼妓都能進天國,也沒有說所有的司祭長和民間長老不能進天國。能不能進天國,要看人有沒有按天父的旨意生活。

正如讀經一厄則克耳先知說:「若是義人離棄正義而行惡,因而喪亡,是因為他所行的惡而喪亡。若惡人遠離他所行的惡事,而遵行法律和正義,必能保全自己的生命。」(則十八26-27)人的喪亡不在於天主的作法是否公平,也不在於他曾是義人或惡人, 也不在於他的名字、身份、財富或權位。人的得救在於他選擇不離棄正義,遵守法律。即使曾經犯錯,人如能悔改更新,遵從天父的旨意生活,他必能保全生命,承受天父的救恩!

司祭長和民間長老喜歡在公眾前道貌岸然,以義人自居,愛批評別人,卻缺乏自省能力,也不認為自己需要悔改。耶穌的指斥為他們無疑是一份警醒!我們呢?我們也習慣在人前保持美好形象,並以此作為行事準則,如不說粗言穢語,不參與賭博、不看三級影片或不做其他有損形象的事,但我們要小心,不要像司祭長和民間長老只重外表而缺乏悔改的意識。

讓我們撫心自問:成為基督徒以來,我們對天主的認識有否加深?我們像司祭長與民間長老,既不相信耶穌,也不醒寤悔改嗎?我們每週參與彌撒,聆聽聖言,有將聖言實踐嗎?當未能按聖言的教導生活時,我們有悔改更新呢?祈求上主幫助我們珍惜信仰,奉行天主的旨意,不斷悔改更新,以承受天國。

  • 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

廣告