【道亮行】一起赴婚宴〔作者︰閻德龍〕

期數
4156期
刊登日期
2023.10.13
作者
閻德龍
主曆
2023年10月15日 常年期第二十八主日

常年期第二十八主日(甲年讀經)

讀經一:依二十五 6 - 10

答唱:詠 23

讀經二:斐四 12 -14 , 19 -20

福音:瑪二十二 1 - 14

本頁圖片/檔案 - 06A_500


共用圖片/檔案 - 道亮行婚宴是聖經中常用的圖像,用來描寫天國的臨現。今日福音中,耶穌以一個國王為兒子擺婚宴的比喻為我們闡釋天國。國王打發僕人去召叫被請的人來赴婚宴,可惜那些最先被邀請的客人,拒絕了邀請,「他們卻不理:有的往自己的田裡去了,有的作自己的生意去;其餘的竟拿住他的僕人,凌辱後殺死了。」(瑪廿二5-6

最後,國王派遣僕人到大路上,凡遇到的,無論好人壞人,都邀請來參加婚宴。被邀赴宴的人入席後,國王進來巡視,看見在那裡有一個沒有穿婚宴禮服的人,便對他說:「朋友,你怎麼到這裡來,不穿婚宴禮服?」那人默然無語。(瑪廿二12)國王遂吩咐僕人捆綁他的手腳,把他丟在外面的黑暗中。

當我們讀這段福音時,可能感到前後矛盾,既然被邀回來的人是從大街小巷請回來的,當然沒有穿禮服。為甚麼國王吩咐僕人將那沒穿禮服的人捆綁,拋在外邊?更奇怪的是在筵席中,只有一個人沒有穿禮服!因此,我們不能單從字面解釋這段福音。我們當從另一個角度探究瑪竇要表達的訊息。

比喻清楚指出,天國首先是給猶太人的。猶太人正是那些最先被邀請的客人,可是他們拒絕了邀請。誠然,耕田、做生意並非壞事,但是當人輕重不分、不懂分辨價值的重要,便會讓次要的東西佔據了自己的心,正如猶太人不曉得救恩的重要性和迫切性。我們呢?我們是否也是優次不分,被財富、名譽、地位牽著走,不在乎那來自天主的救恩, 來自信仰的喜樂?

上主邀請所有人赴宴,這是普世的救恩;但我需要回應,這是我個人的救恩。接受天主的救恩之後,我有否以生活去回應?

這便是比喻中沒穿禮服的挑戰。在中東的風俗中,主人備有禮服,讓客人借來穿著赴宴的。當國王質問時,那人無言以對,顯示自己理虧。比喻先指斥猶太人拒絕天主的邀請,同時亦警惕基督徒不要自滿。被召叫只是開始,我們還需要在生活中結出果子來,否則結果也是一樣。

作為基督徒,我們要穿上禮服赴宴,這代表我們接受了信仰,脫離罪惡的生活和以往生活的陋習,在基督內度相稱的生活。我們要在生活中,特別是在挫敗和考驗時,持守信仰,堅信天主與我們一起面對困難。這樣,我們將體會保祿宗徒所說的:在任何際遇中,不論是飽或饑,是富是貧,我得到一個秘訣:仰賴使我堅強的那一位,我甚麼都能面對。(參斐四12-13

天主願意每一個人參與祂預備的婚宴,讓我撫心自問:我可有拒絕天主的邀請?我可有珍惜,並積極回應天主的邀請?領洗之後,我仍是依然故我,容讓世俗的一切佔據我的心,抑或我有哪些地方改變了? 我願意接受邀請、穿上基督,一起赴婚宴嗎?

  • 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。
廣告