【靈修小品】貧窮的君王〔作者︰何家怡〕

期數
4162期
刊登日期
2023.11.24
作者
何家怡
主曆
2023年11月26日 我們的主、耶穌基督、普世君王節

共用圖片/檔案 - 靈修小品記得自己在堂區聖詠團時,很喜歡唱這首〈愛德歌〉。一來是四部歌,很有挑戰性。二來歌詞編曲等很有意思,一個聲部開始,另一聲部進入,男女重複唱著,一唱一和,彷彿將我們身邊所有有需要的人都帶到面前,他們都呼喚著有心的人去回應。最後四聲部一同回應:「我實在告訴你們,凡是給這些最小的一個做的,就是做了給我。」

記得一次往老修女團體參與彌撒。團體聖堂有一個特別的玻璃房間,為給一些行動不便,或有特別需要的老修女用的。在彌撒中看到一位相對年青的修女走到那房間,面帶著笑容為修女們「撥扇」,皆因那房間沒有空調, 沒有窗戶且有點悶熱。當天彌撒的主題正是「團體是天主愛與共融,天國臨在的標記」, 當我看到這個情景時,心裡有一陣暖流,自問這不就是天國切切實實的臨在嗎?

在天主教會的信仰,基督君王最顯著的特徵,就是謙卑、仁愛及貧窮。祂以仁愛統治世界,願意走進那些生活在社會邊緣的人群當中,如痲瘋病人、患重病的、瘸腿的、瞎子、跛子、寡婦、娼妓婦女……他們都是被認定為罪人,這是貧窮。基督身為天主父的獨生子, 卻空虛自己,降生成人,為成就愛祂的父的旨意,這也是貧窮。祂來到自己的地方,人們卻不認識祂,在人性上沒有同伴,獨自承受傳教的辛酸,這亦是貧窮。祂為彰顯天父的愛,勸勉那些法利塞人及法學士,以愛行事,卻惹來殺身之禍,但沒有反抗,在凱撒面前沉默不語,這都是貧窮,因為祂沒有按照自己的旨意行事,且知道十字架是成就父旨意的必經之路。

我們的君王就是這樣的一位,與一般社會所著重的價值觀完全不同。社會著重金錢、權力、力爭上游、享受成果。當然也有值得欣賞的價值觀。貧窮是建設天國不可或缺的元素, 也是成就愛不能忘卻的重點。真正的愛是彼此成就的,為了對方能開心一點點而甘願犧牲。看父母對子女的愛,為了成就子女,使他們快樂成長,不惜犧牲自己的休息時間、喜愛的東西、金錢、心血、精神等等,全時為了對方的好處,那是真愛。基督所懷有的愛,就是這一種,愛使基督自我空虛,不惜犧牲自己性命去滿全天父的旨意。我們作為修道者,也就是要活出這一份愛。

修道者逃不了人性的軟弱,也避不了社會的氛圍,受著種種的挑戰。然而修道人與平信徒的使命有所不同,就是我們被天主召叫「離開」這個世界的氛圍,在現世為主的愛作證, 實現天國。受了使命,我們也被賦予恩寵,為活好我們修道人的生活,不斷皈依,跌倒後以無比的望德,繼續向前,告訴世人活出這真正的愛是可能的。


本欄作者:何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑和譚錦榮輪流執筆。

廣告