【天倫樂】生命的真意〔作者︰廖雅倫〕

期數
4169期
刊登日期
2024.01.12
主曆
2024年01月14日 常年期第二主日

常年期第二主日(乙年讀經)

讀經一:撒上三3 - 10 , 19

答唱:詠 40

讀經二:格前六 13 -15 , 17 -20

福音:若一35 -42


共用圖片/檔案 - 天倫樂本頁圖片/檔案 - 06A_500「師傅你住在哪裡?」「你們來看看罷!」這是耶穌對若翰兩個門徒的邀請。當我們願意與主耶穌建立關係時,就必須去看看祂的生活,聽聽祂的說話。否則,永遠只是會停留在外圍觀察著,耶穌的言行都不能觸碰我們的心靈。

若翰看見耶穌走過,便對他的兩個門徒說:「看,天主的羔羊!」(若一36)若翰為門徒指出生命真正的目標和方向,就是在他們前面走過的耶穌。耶穌問他們:「你們找甚麼?」同樣地,耶穌也對我們說: 「你們要找甚麼?你們的生命究竟追求著甚麼呢?」當時兩位門徒,不是直接回答這問題,而是反問耶穌: 「師傅,你住在哪裡?」他們都被耶穌深深吸引著,他們渴望與祂建立一份深遠而持久的關係,更希望與祂同住。耶穌的吸引力使他們願意將生命的目標和方向, 重新建基在與主耶穌的關係上。他們十分清楚要找尋的,不是物質、名利或權力,卻是單純在與主耶穌的關係上。你呢?耶穌也會問你同樣的問題,你又如何回應呢?是否也同樣渴望將整個生命投放在耶穌身上,與祂建立深厚而永恆的關係呢?

實在,要建立深厚而永恆的關係的話, 就要在日常生活中不斷去聆聽和依靠上主。在讀經一中,講述撒慕爾自小跟著他的本頁圖片/檔案 - 06A祈禱_500師傅厄里在聖殿裡工作,但是上主叫了他三次, 他都不能認出是上主的聲音,他以為是師傅厄里叫他。這時候厄里就教導他,當再有聲音叫他時,就回答說:「請上主發言,你的僕人在此靜聽。」厄里教導撒慕爾去靜聽上主的聲音,以明白祂的旨意。你又可有靜聽上主聲音的時候嗎?很多時我們都被不同的事物充塞著,卻偏偏缺少祈禱,也缺少個人靜思的時間。厄里教導撒慕爾要靜聽上主,其實我們也一樣,每日也要有時間留給天主,靜聽祂的聲音。這是與上主相遇,與祂建立關係的時間。撒慕爾認出上主的聲音後, 一路體會上主的帶領,祂的說話沒有一句落空。的確,能夠靜聽上主,是與上主建立關係,明白祂心意的重要基礎。

耶穌邀請兩位門徒來看看他住的地方, 而他們就在耶穌那裡住下來。這確實是每位作為耶穌門徒的渴望,永遠居住在耶穌之內,與耶穌合而為一,而聖保祿宗徒提醒我們要遠避罪惡,才能與主結合。實在,我們都被耶穌邀請與他同住,也渴望我們能找到生命的真意。讓我們透過祈禱,不斷深化與耶穌的關係,領會與主同在的喜樂。這份喜樂使到每位願意回應上主的人,好似厄里、撒慕爾、保祿、若翰、伯多祿和安德肋般, 不斷將與主同在的喜樂傳揚開去,帶領更多的尋找到生命之主—耶穌基督。


  • 廖雅倫神父為教區神父,現任聖十字架堂主任司鐸。
廣告