【天倫樂】愛不止息〔作者︰廖雅倫〕

期數
4175期
刊登日期
2024.02.23
作者
廖雅倫
主曆
2024年02月25日 四旬期第二主日

四旬期第二主日(乙年讀經)

讀經一:創 二十二 1 -2,9, 10 -13 , 15 -18

答唱:詠 116 讀經二:羅八 31 - 34

福音:谷九2 - 10


本頁圖片/檔案 - 6A_500共用圖片/檔案 - 天倫樂最心愛的東西失去了, 會有甚麼感受呢?無論失去的是人、事、物,總會帶來一定的傷痛。假若要與至愛親人離別,更是痛中之痛。對此,亞巴郎必有一番感受。

在亞巴郎年邁之時,天主賜給他一個兒子,當然令他喜悅萬分,可是當孩子漸漸成長之際,天主命他獻出心愛的獨生子作為全燔祭,此時此刻,亞巴郎的心情可想而知, 但是亞巴郎沒有與天主爭論,他全照天主的意思而行。其實,這與當時代的文化背景有很大的關係,古時猶太四周的外邦人以為他們所崇奉的神是需要人給予「好處」甚至要「收賣」,才會保佑他們在世間的福樂。在國家民族遭到大災難的時候,甚至要向神奉獻第一個兒子。雖然這樣的行為很難理解, 但也可以看到整個民族對神完全的慷慨。亞巴郎作為選民之父, 自認應該比那些外邦人更要慷慨。既然天主對他有這樣的要求,便隨從主意。當亞巴郎伸手舉刀時,上主的使者大聲說:「亞巴郎!亞巴郎!」天主剎停了這殺子奉獻之事,並以一隻公綿羊來代替依撒格。正由這時開始,已再沒有用首生子來祭獻的風族文化了。

天主沒有要求亞巴郎奉獻他的獨生子依撒格,但是天主自己卻奉獻了獨生子耶穌。保祿深深地被天主的行動所感動:「天主沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人,把他交出來。」(參羅八32)因著對人的愛,天主不憐惜自己的獨生子,天主為愛而付出了代價,這確是很難理解和接受。耶穌曾對門徒說:「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害;但三天以後必要復活。」(谷八31)門徒聽到這番話時, 完全不明白耶穌所說的。師傅要被殺?師傅怎要承受這麼大的痛苦呢?耶穌理解門徒的困擾,他帶著伯多祿、雅各伯和若望,到高山上顯聖容,其實這是耶穌本來的光輝的面容,是為給門徒信心,好能繼續跟隨他。可是門徒看到耶穌顯聖容後,還未能明白「從死者中復活」的意思,就是他必須經歷十字架的道路,才彰顯復活的光榮。的確,十字架的道路,雖是痛苦但也是甘飴的,因為當中有完備的愛。本頁圖片/檔案 - 6A祈禱

你也有為愛而付出代價的時候嗎?或許在照顧老病家人時……或許在照顧子女時… … 但是, 當中有多麼的困難也好, 「愛」必定是動力的來源。耶穌顯聖容時, 在雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從他 !」(谷九7)「聽從他」包括了去聽耶穌的話及踐行愛主愛人的使命,其實也包含著要跟從耶穌所走過的路,就是十字架的道路,願意為愛而有所犧牲。

為愛耶穌,你又願意怎樣過克己的生活呢?可以是犧牲一些金錢、時間、個人的娛樂,為的是更好去踐行愛德工作嗎?實在, 愛德工作,不是要去做一些偉大的事情。嘗試在每日的生活中學習去欣賞、珍惜和體諒,這肯定也是一個充滿著奉獻精神與愛德的信仰生命。

的確,環繞著我們生命的人、事、物, 或有離別之時,但是天主對我們每人的愛情,總會常存不息。


  • 廖雅倫神父為教區神父,現任聖十字架堂主任司鐸。
廣告