【天倫樂】我主!我天主!〔作者︰廖雅倫〕

期數
4181期
刊登日期
2024.04.05
作者
廖雅倫
主曆
2024年04月07日 復活期第二主日(救主慈悲主日)

復活期第二主日(救主慈悲主日)(乙年讀經)

讀經一:宗四 32 -35

答唱:詠 118

讀經二:若壹 五 1 - 6

福音:若二十 19 - 31


 

本頁圖片/檔案 - 06_500共用圖片/檔案 - 天倫樂今年復活夜有約1,400 多位(成人和青少年)新教友,他們決意成為耶穌的門徒。當然能夠在生活中履行愛主愛人的基督徒使命決不可少,但同樣重要的是生活在教會團體當中,使信仰能深深扎根。

無論甲、乙或丙年的福音,都會讀到當中的一個人物——多默。福音提到耶穌兩次在門徒團體中顯現,在耶穌第一次顯現時, 多默不在團體中,因此錯過了。實在,有些時候我們也像似多默,不在團體中,又或者以不同的理由或是藉口推卻參與團體。多默在團體外看不到復活的主耶穌;同樣地,假若我們在團體,在教會之外,亦可會是一樣,看不到耶穌的臨在,漸漸地信德也隨之而失落。

可能多默在外邊已有一段時間,當他返回門徒團體中時,竟然不相信兄弟們所作的見證。這班兄弟曾是與多默一起生活了一段時間,一起經歷辛酸,現在多默不相信兄弟們的說話了。然後多默說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」(若二十25)在多默內心充滿很多的疑惑。的確,人都習慣用感官來認識事物,要看到、聽到、觸摸到,才認為是真實的事情。耶穌的確了解人,所以祂在顯現給門徒時,把手和肋膀指給門徒看,藉以鼓勵和堅定他們。不過,真正的信仰,靠這表面的觸覺層次是不足夠的, 還需要有在內心深處的一份觸動,這就是「信德」。真正的信仰是內在的,是「內心的皈依」,有了這樣的轉化,人就不受「看得見」或「看不見」所左右,能夠以發自內心深處的信德來認出主基督的真實臨在。

雖然多默表達了不信,但是,耶穌並沒有因此而放棄他。八天之後,耶穌再次在團體中顯現,這一次多默在團體中與門徒一起。耶穌叫他用手指探入釘孔,並伸手探入祂的肋膀。聖經並沒有交待多默是否有用手指探入耶穌的釘孔和肋膀,但這一次連硬脖子的多默都相信了,並立刻在主前宣認: 「我主!我天主!」(若二十28)這是一句非常重要的宣信,是首次記載著門徒有這樣對耶穌身份的宣認。在多默的內心深處真的領悟到,有他面前的正是復活了的主耶穌, 他在團體之中認出復活的主耶穌了!多默的信仰之路不是平坦,他曾經相信、又經歷不信,最後,他確認在他面前的,正是耶穌基督,他是主、是天主。本頁圖片/檔案 - 06_Pray

多默不信的時候,正是因為復活主顯現時,他不在團體中。有時聽到一些教友說道:「信了天主這麼多年,對一些在教會內的人事物,有點失望,又或者信仰已經轉淡了, 沒有甚麼感受,倒不如先離開一陣吧!」但從多默的經驗中,離開教會團體時, 信德便會慢慢失落。慶幸多默沒有永遠離開團體,而耶穌也在多默返回團體裡時再次顯現。的確,教會團體是使人獲得信仰的重要橋樑,耶穌特別願意人在教會團體內找到他、認出他,更認識他。

多默從今以後,到處做復活主的見證人。相傳他去到印度宣講,在那裡建立教會。你又怎樣見證復活主呢?你又會如何建設教會呢?願我們都在教會團體內得著主基督復活的喜樂,體會他的慈悲憐憫,常讚頌天主,成為主耶穌的活見證。


  • 廖雅倫神父為教區神父,現任聖十字架堂主任司鐸。
廣告