【天倫樂】與主相遇〔作者︰廖雅倫〕

期數
4182期
刊登日期
2024.04.12
作者
廖雅倫
主曆
2024年04月14日 復活期第三主日

復活期第三主日(乙年讀經)

讀經一:宗三 13 -15 , 17 -19

答唱:詠 4

讀經二:若壹 二 1 - 5

福音:路二十四 33 , 35 - 48


共用圖片/檔案 - 天倫樂本頁圖片/檔案 - 06A_500相信大家也聽過「足印」的故事,講述耶穌背起失意的人去走人生路,而故事主角失意時在沙灘上所看到的一雙足印,其實就是耶穌的足印。但從另一角度來看,那雙足印也可以是故事的主角,因為耶穌更願意給人力量,堅持靠著他去踏出人生的每一步。

福音中的厄瑪烏兩位門徒因著耶穌的死而頓感失望,他們要離開耶路撒冷。但是當他們在路上遇見了復活的主,又使他們重拾希望,在他們返回耶路撒冷時,遇上耶穌的十一位門徒,就把在路上的事,及在分餅時,怎樣認出復活的主耶穌,述說了一遍(路二十四35)。或許我們也曾與門徒一樣,有過失望的時候,諸如對工作、家庭、教會……等,但是耶穌總是願意陪伴人去走過這些失望的日子,他每次復活顯現時也對門徒說:「願你們平安。」的確我們能得著真正的平安,是因為復活的主耶穌時刻與我們同在,從不離棄我們。

實在,失望與罪咎使人不能認出耶穌的臨在,甚至疑神疑鬼處於猜疑與惶恐之中。耶穌教門徒要容讓聖言進入內心,提醒門徒留心梅瑟法律、先知及聖詠,這些經書所載的話都必須應驗(路二十四44)。聖言其實隨時可以看到,聽到,只在於我們是否願意去細看和細聽。每主日參與彌撒時,又怎樣讓聖言進入你的內心呢?每次宣讀「上主的話」後,我們也會回應「感謝天主」或者「基督,我們讚美你!」這份感謝和讚美是否也發自內心呢?還是沒有感情的回應呢? 容讓聖言與我們相遇的結果,就是使我們有力量和勇氣去面對生活上種種的挑戰與困難。願我們也給自己定下目標,每主日用心去記著一句聖經金句,最好能馬上寫下,默想當中的甘飴,好使我們真的能在聖言中與復活的主相遇。

除了聖言之外,還有聖體聖事。厄瑪烏兩個門徒就是在耶穌分餅的時候,認出耶穌來。的確,聖體聖事是另一個與耶穌相遇的重要時刻。透過聖體聖事,耶穌進入我們的生命中,與我們完全結合,不再孤單。因此,天主聖言與聖體聖事確實使我們整個生命滿載恩寵。當我們願意去反省每天的生活,不難發現主耶穌所賜給我們生命的力量,陪伴我們走過高山與低谷。厄瑪烏兩個門徒回顧所走過的路,發覺耶穌在他們經歷苦困時,原來也一直陪伴和指引著他們,帶領他們在失望中看見希望,亦在害怕中找到平安。因此,他們安心繼續前行,成為復活主的見證人。

厄瑪烏兩個門徒的信仰歷程,其實就好像是我們的信仰歷程。我們實在需要讓耶穌的說話和體血闖進我們的內心,開啟我們的明悟,使我們能夠與祂相遇,亦體會祂一直與我們同行,並帶領我們有力量去面對生活上一切的境遇,作復活主基督的見證人。本頁圖片/檔案 - 06A_Pray


  • 廖雅倫神父為教區神父,現任聖十字架堂主任司鐸。
廣告