• 主曆 20210418 日 復活期第三主日 第 4026 期

【這1代人】我在東青走過的十年

作者: 
Vivian Cheng
刊登日期: 
2021.04.16

過去十年,我在港島東總鐸區青年會(以下簡稱「東青」),由參加者或義工身份參與活動,到後來以堂區青少年牧民組組長身份活躍其中,讓我認識到甚麼是青少年牧民工作,也走出了信仰的舒適圈。我是在2010年領洗的,不太熟悉信仰團體的生活,但活躍於東青的日子為我的信仰路建立了一定基礎。

2011當年因參與東青舉辦的傳教節活動而認識東青。因為活動採用了輕鬆、互動、分享的方式來帶出信仰信息,留下了深刻的印象。

2013這一年的普世青年節在遙遠的巴西里約熱內盧舉行,教區同期舉辦了「在港世青」,讓更多青年可體驗世青之旅。我與東青青年一起參與為期一週的營會及戶外閉幕彌撒令我獲益良多。當時天氣十分惡劣,但我們要來往營地及活動地點,四出奔走,又要席地而坐,這經歷令我想起聖經中的宗徒,他們徒步傳教的艱辛,正如該年世青主題:「去使萬民成為門徒」(瑪廿八19)。此外,那次明供聖體,我們徹夜向著聖體祈禱,懺悔自己的罪過,也是堂區少有的體驗。最後1,000多人一起在香港文化中心露天廣場舉行閉幕彌撒,大家在誦念天主經時以手語方式祈禱。這個一週的體驗令我信仰增強很多。

2014在堂區青牧組長邀請下,我開始參與東青的雙月聚會及成為活動義工。在輕鬆的聚會中,我們一邊吃,一邊分享。往後幾年,我們舉辦了廣泛的活動,包括:2014年的青年福傳晚會、2015年的喜世滾羊羊、2016年的世青籌款及傳教節,和明愛賣物會等,讓不同堂區青年合作完成活動,體現出主內的大家庭。後來,我更成為堂區青少年牧民組組長,繼續在東青服務。

2017適逢所有堂區的青牧組長換屆,加上神師麥英健神父調任,東青的神師由 神父接任,為整個團體帶來新的火花。加上時代的轉變,服務青年的方式亦稍微轉變。形式雖有改變,但大家年紀相若,溝通及合作都不是問題,因為我們懷著同一的目標:「分享、幫助及陪伴青年」。青年牧民是要在信仰和人生路上陪伴青年,理解他們,與他們同行。但我們當組長的也是青年,那麼有誰與我們同行呢?那便是東青的同伴們,正因著大家在堂區經歷類似的困難、痛苦及挑戰,大家更願打開心扉分享、同行,互相幫助。只靠口說是不夠的,青年牧民還要加上長時間的關心,建立信任及作為朋友跟青年分享。

2020去年4月也因神父調任的關係,東青轉由金容載神父接任神師。去年12月我也卸任了堂區青牧組長的職務。轉眼十年,在這些年學習到,所經歷的一切畢生受用,也可跟認識的人分享、同行,傳播天主的福音。

 

  •  教區青年牧民委員會「青委之友」,作者為聖母無原罪主教座堂青少年牧民組前組長 

圖︰ 01 東青各堂區青年一起籌備明愛賣物會攤位
        02 東青青年參與2013年的「在港世青」
        03 金容載神父為東青青年舉行彌撒 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
復活期第三主日