• 主曆 20210425 日 復活期第四主日 第 4027 期

【這1代人】樂壇已死?

作者: 
青咖喱
刊登日期: 
2021.04.23

「香港電影已死」、「香港樂壇已死」這些討論不時出現,或因香港流行文化執牛耳者,青黃不接。恰恰年初的頒獎禮, 出道只有兩年、年輕的姜濤連奪兩個重要獎項。正如森美在頒獎禮上所言︰「若你感到意外,想想自己是否不熟識世界?」的確,我們是否明白年青人的世界,了解他們的選擇?因此,這次特意與幾位大專年青人傾談,了解他們如何選擇流行音樂和偶像。

青年選擇流行音樂,歌曲能否引起他們共鳴,至關重要,特別是歌詞內容,幾位年青人不約而同表示,歌詞是歌曲首先吸引他們的原因。A 如同很多人一樣,喜歡韓國的「防彈少年團」,首先是被他們的歌曲吸引,然後再留意他們的舞藝、外表等等,而有學習韓文的 A,因為了解韓文歌的內容,所以韓文歌也能引起共鳴。M 以前也喜歡聽韓國流行音樂,但現在喜歡聽廣東歌。M︰「記得曾經有人將《哪裡只得我共你》的一句歌詞發給自己,從此開始不斷聽廣東歌。廣東歌吸引自己的原因,首先廣東話一聽便明,其次和自己的經歷很有共鳴,當自己處於低潮時,勵志的歌詞很能鼓勵自己,考中學文憑試時,《沙燕之歌》提醒我不要放棄,有人與自己同行。」

J 也同意歌詞很重要,需要有共鳴,而廣東歌正正是自己母語,「正如失戀時不會聽 G-Dragon,廣東歌是屬於我們的文化。」H 認為最引起共鳴的一首歌是《無盡》。H︰「很接近香港現時的情況,一切都回不去了。」J 補充每人在不同階段都有代表自己心境的歌,現在他的選擇是《最後的信仰》和《樂壇已死》,因為這兩首歌提醒他要有希望,和相信年青人。

除了歌曲外,究竟偶像有甚麼特質,吸引年青人追星呢?喜歡韓團的A覺得,除了聽他們的歌,看其綜藝節目,也透過文字記錄了解團體背景和出道以來的心路歷程,慢慢認識他們的性格。A︰「最喜歡的團員 Jin 雖然不是外表最帥氣的成員,但其搞笑的性格很吸引自己,很有魅力。」

M 則很喜歡 Mirror 當中的幾位成員,而喜歡的過程是由觀賞電視節目「全民造星」開始。M︰「一開始覺得節目很有娛樂性,因為參賽者好像都三尖八角。但隨著節目進展,見證他們進步,認識他們真實的面貌,就像陪伴他們成長。」其他幾位青年也和應,真實感、親切感,讓他們與偶像有多一重連繫。

從以上分享,或許會令我們明白,為何近來一些藝人對社會時局的表態,會引起年青人如此反感。可能因為青年在追捧明星的同時,更重視真誠和真實的情感,當發現他們所喜歡的偶像,原來只是「偽人」,既不真誠,甚至為了當前利益,說違背良心的話,他們仍是會對其嗤之以鼻,曾經有過的共鳴也半點不剩。

 

  •  教區青年牧民委員會 青年牧民工作發展組

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
復活期第四主日