• 主曆 20210502 日 復活期第五主日 第 4028 期

【這1代人】在遇見復活的基督前⋯⋯

作者: 
刊登日期: 
2021.04.30

小時候最喜歡的復活節。經歷了四旬期的克苦和修和,迎來耶穌基督戰勝黑暗的日子。聖週六唱著禮成詠:「普世喜洋洋,慶賀永生君王……」無論歌詞有多「唔啱音」,教堂內都充滿著喜樂和平安。

帶著基督復活的燭光走在回家的路上,想起我們都是主內復活了的人,看著在風中晃動著的那一點燭光,生怕燭光熄滅,馬上用另一隻手擋著風吹。心裡暗想:今年也要保存著復活的基督給我的心火。這比任何的兔子造型的朱古力或復活蛋,都更能使兒時的我感到喜悅。

人漸漸長大,經歷多了,才更明白復活節的可貴。尤其是在社運後和新型冠狀病毒疫情下的香港,社會中瀰漫著恐懼和壓力,沒想到自己會軟弱到看一段政改的新聞,就把復活節中所獲得的力量一掃而空。原來人有時需要在面對黑暗的時候,才真正明白到復活的希望有多麼重要。耶穌基督的確已是在天還沒有亮之時,突破了死亡的枷鎖和黑暗的包圍而復活了。但是無人知道祂復活了。在黑暗之中,有誰夠膽走到街上去尋找耶穌呢?跟耶穌稱兄道弟的人都躲在家中。最後,還不是一些深愛耶穌的婦女們「買了香料,要去傅抹耶穌。」(參谷十六1)才發現耶穌不見了。到一週的第一天清晨,耶穌再顯現給瑪利亞瑪達肋納及宗徒們,他們才明白發生甚麼事。

看見救主復活之前,連宗徒都只會躲起來,不知道自己可以做甚麼。更何況我們呢? 不過,我們也可以向天亮前就跑到耶穌的墓穴的那些婦女學習:即使在黑暗中,仍願意為愛你的人走遠多一步,為你愛的人多做一點事。天仍很黑,但愛可以驅逐害怕與恐懼,並懷有希望。

這個復活期看到令人失望的新聞,也有令人保持希望的報導:一些青年清明節堅持到沙嶺掃墓;有港人為在囚人士張羅物資的;有青年和市民在收容所外守候;還有很多青年抽時間到法院旁聽再筆錄的,亦有為人寫信的;支持抱持信念和追求真理的人;安慰那些在恐懼中和無力的人……無論是多微小的事也不吝嗇,做到的都盡做。想著耶穌受難前的教導:「我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪廿五40)就像復活節彌撒中神父呼籲大家去探訪社區內有需要的人,困難的時候更需要見證。

然後,在某個一週的第一天,復活的主會與懷著希望等候祂的人相遇,一起迎來黎明的到來。

 

  •  教區青年牧民委員會「青委之友」

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
復活期第五主日