• 主曆 20210509 日 復活期第六主日 第 4029 期

【這1代人】你起來 為你見到的事作證

作者: 
替工
刊登日期: 
2021.05.07

「普世青年節」(世青節)對於香港教區青年及關心青年的朋友來說,並不是陌生的名字。這是聖若望保祿二世在任教宗時頒布每年為青年而設立的節日,分為國際聚會及各地教區同一舉行聚會兩種形式進行。下次世青節的國際聚會原定於2022年在里斯本舉行,但受疫情影響已決定改於2023年舉行。至於各地教區同日舉行的世青節,就是在沒有國際聚會的年份都舉行的節日。聖若望保祿二世頒布在聖枝主日舉行普世青年節,而教宗方濟各於去年頒布新安排,把教區層面的青年節改於基督君王節舉行。

香港教區的青年節,基於一些實際的考慮,常是難以按照教宗所選定的日子來舉行的。本年度的教區青年節,計劃於10月10日舉行,按照教區的實際情況來選定一個合宜的青年節日期,也可算是將世青節本地化。至於主題,教宗方濟各早已為2020至2022選定了帶有「起來」或「起身」字眼的動態主題。本年度的主題就是「你起來,為你見到的事作證」(參閱宗廿六16),隨著青年節改於基督君王節舉行,有關教宗為每年世青節而頒布的教導文件,也不會如昔日般在上半年發佈,對於教區青年節的籌備工作來說,不無影響。或許,這個挑戰同時也是一個需要將世青主題反省成一個本地化主題的好機會。

一群教區青年節的義工就於一次與夏志誠輔理主教相聚的機會上,藉與主教的對話與溝通,對「你起來,為你所見到的事做的事作證」作出反省及整合。在聚會上夏主教提到宗廿六16中,主對聖保祿宗徒發言,要他為所「見到」事作見證。「見到」不單是眼所目睹之事,而也指所經驗的事。若以宏觀的視野來看,聖保祿宗徒在被主召叫前及後,他也是為自己所相信的事而努力見證,在傳教路上他所經驗的都不是成功順遂的,甚至最後要為信仰而殉道。

回顧過去兩年,香港青年所經驗的,他們以行動來為所相信的價值而努力,暫時經驗到的或許仍是挫折。可幸的是,經驗不是單一層面的。表面看來,聖保祿所作的努力並未見成果,但從另一層面來看,他有一個「見到」主的經驗層面,就是發現及肯定主同行的經驗。就如義工在分享中提到,要學習將目光放在天主身上,將主置於生活的核心時,生活可以更扎實。青年經過兩年的時間,或許有一份「放下」的感覺,但這不代表放棄信念,而是希望在一個團體內得到支援而繼續踐行。

政治上的爭取是表面的,可以遇到挫敗,但更深入的是人與主的關係。夏志誠輔理主教在總結時提醒青年,不要單看表面的經驗,而是要看主如何在我們所經驗的事中與我們同行。因「見到」才會「起來」「作證」,這不一定是平安順遂的過程,反之是因要見證而迎難而上,在冒險中感受與主同在的旅程。

 

  •  教區青年牧民委員會「青委之友」

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
復活期第六主日